Билл Рэди, CEO Braintree: Биткойн сильно повлияет на традиционные платежи

Руководитель принадлежащей PayPal компании Braintree Билл Рэди следил за биткойнами практически с самого их появления, однако большую часть времени он воспринимал цифровые валюты просто как интересный эксперимент в области информационных технологий. Сегодня он склонен поменять свои убеждения, и полагает, что биткойны в будущем смогут сформировать самостоятельное платежное пространство. Причина изменения его отношения в устойчивом росте и развитии индустрии. Рэди особенно подчеркивает способность биткойн-системы не останавливаться на достигнутом. Он планирует расширить деятельность своей фирмы в направлении цифровых валют. Сейчас Braintree владеет мобильным кошельком Venmo. У нас есть возможность легально работать с биткойном, поскольку мы знаем, как договориться с регулирующими органами. Прорыв в области ИТ, который затронул финансовую систему, сможет в будущем дать нам еще больше чем, мы уже имеем сегодня.

Биткойн в мире мобильных технологий

Рэди дал эксклюзивное интервью журналисту сайта CoinDesk на международной ежегодной конференции Web Summit в Дублине, которая собрала более 20 тысяч посетителей в этом году. Руководитель Braintree назвал биткойн одним из важнейших элементом в мире, где мобильные телефоны становятся одними из самых необходимых устройств повседневной жизни. Он сказал: Потребители захотят, чтобы у них появились мобильные цифровые кошельки для их денег. А там, где много электронных кошельков, становится еще проще использовать цифровые валюты, такие как биткойн. Рэди считает, что биткойн невероятно удобен для мобильных платежей, ведь его можно использовать без каких-то лимитов и ограничений «сверху». Такого никак нельзя добиться, используя обычные банковские карты. Биткойны можно легко интегрировать в любые мобильные кошельки, чего не скажешь о картах. Braintree – одна из первых компаний, заявивших о создании платежной платформы, которая позволит проводить транзакции в биткойнах. Это заявление было в сентябре. Компания планировала интегрировать свою систему с Coinbase. Несколько недель спустя ее владелец PayPal последовал примеру своей «дочки», добавив в свой функционал возможность приема оплаты в биткойнах через платежные шлюзы компаний Coinbase, BitPay и GoCoin.

Venmo и биткойн

Рэди уверен в перспективах биткойна. Он описывает существующие платежные системы как нечто, дошедшее до своего апогея и готовое к разрушению. Цифровые валюты, такие как биткойн, намного лучше подходят для решения повседневных задач. Нужно просто сделать эту систему удобной для всех, и для продавцов, и для покупателей. Для этого важным элементом являются простой и привлекательный интерфейс приложений. Это двусторонняя система, в которой встречаются продавцы и покупатели. Для любого платежного инструмента, который хочет добиться успеха, важно понять и решить все трудности с обеих сторон. Мобильные кошельки, такие как Venmo от Braintree, уже работают с банковскими счетами и пластиковыми картами. Они так же могут быть использованы для микротранзакций в биткойнах, и это обеспечивает ряд преимуществ. Venmo показывает рост объема транзакций до 700 миллионов долларов. Это на 50% больше, чем на тот же момент год назад. Некоторые считают, что такие решения как Venmo или Apple Pay могут представлять опасность биткойна. Но это совсем не так, и Рэди готов это доказать: Я не думаю, что ситуация будет развиваться таким образом. Если посмотреть на Venmo или Apple Pay, то видно, что в этих кошельках имеется выбор различных способов оплаты. Они поддерживают дебетовые и кредитные карты. В данном случае биткойн будет лишь расширением функционала. Такие приложения не уничтожают цифровые валюты, они будут только дополнять друг друга.

Массовое распространение биткойнов только начинается

Рэди работает в платежных системах еще с первого бума на рынке доткомов. В то время он был разработчиком программного обеспечения в системе платежей Netzee, которая вышла на IPO на бирже NASDAQ в 1999 году. Наблюдая за рынком платежей последние 15 лет, Рэди прогнозирует, что массовое распространение биткойнов неизбежно: Мы находимся на начальной стадии. Сейчас мы видим процесс внедрения биткойна на стороне продавцов. В мире формируется одна из самых больших торговых сетей в мире, многие участники которой заинтересованы в цифровых валютах. Мы прогнозируем, что биткойн будет привлекать все больше новых мерчантов в число своих сторонников. Это только начало пути. Рэди полагает, что, несмотря на хорошие шансы для биткойнов занять такие позиции, этот процесс будет проходить не так быстро, как хотелось бы. По его словам, не стоит полностью верить некоторым активистам, заявляющим о чрезвычайной скорости развития цифровых валют: Я не уверен, что через год иди два половина населения земли будет использовать биткойны для оплаты. Это поэтапный процесс. Сначала, за несколько лет, многие продавцы начнут принимать биткойны. Потом потребители смогут оценить преимущества цифровых валют, и они еще будут не в большинстве. Мы еще в самом-самом начале. Одно из весомых препятствий на пути развития цифровых валют – это необратимость транзакций. В отличие от кредитных карт, сделки с цифровыми валютами нельзя отменить. Это, конечно, большой плюс для продавцов, но это не обеспечивает должную защиту для покупателей. По сравнению с кредитными картами, в этом плане биткойны пока проигрывают. Это один из открытых вопросов, которые нужно решать. Конечно, уже сейчас многие платят биткойнами, не замечая особых отличий от расчетов обычными деньгами, но все же пока биткойн – это альтернативная форма плптежей, и еще должно пройти время, чтобы большая часть потребителей использовала его так же, как сегодня использует привычные средства оплаты.

Для Coinbase открыты двери

Когда соучредитель Coinbase Брайн Армстронг около месяца назад отправился в Лондон с целью поддержки новых услуг своей фирмы в Европе, он рассказывал о своих отношениях с Braintree. По его словам, Braintree открыли двери для клиентов его платежной системы. Рэди рассказал, что он уже давно вел переговоры о Coinbase с инвестором компании – партнером в Union Square Ventures Фредом Уилсоном. Затем уже к их обсуждению присоединились Армстронг и Эром – владельцы Coinbase. Как только Braintree стали рассматривать возможность интеграции биткойна в свой продукт, то выяснили, что у Coinbase имеется достойная клиентская база и налажены отношения с регулирующими органами. Это как раз то, что было необходимо для начала работы с биткойнами. Рэди рассказывает: Когда мы начали прорабатывать вопрос о платежах в биткойнах, мы хотели быть уверены, что будем иметь дело с проверенными участниками рынка. Это важно для соблюдения многих неотъемлемых правил сделок. Coinbase оказался в авангарде команды авторитетных игроков на рынке биткойнов. С их опытом и возможностями, они показали себя на порядок выше, чем кто-либо другой.

Биткойн – не только валюта, но и технология

Как уже говорилось, Рэди много лет следит за биткойном. Однако изначально он воспринимал это новшество как прорыв в области информатики и не видел возможностей в плане финансовых технологий. Он полагал, что вопросы со стороны регуляторов помешают биткойну занять достойное место в нише рынка: Я не был уверен, что это начинание вырастет во что-то такое, что можно будет использовать. Причина такой точки зрения – возможные проблемы с регулированием. Но в прошлом году, когда начали выходить постановления регуляторов по вопросам цифровых валют, ситуация поменялась. Многие регуляторы благосклонно отнеслись к цифровым валютам. Глава Braintree сообщил, что он также держит часть своих средств в биткойнах, хотя пока и не делает значительных вложений в эту валюту. Он опасается спекулятивных тенденций и старается сосредоточиться на технологическом потенциале самой системы: Я заинтересован в цифровых валютах как в технологическом прорыве. Я не трачу свое время, пытаясь зарабатывать на спекуляциях. Рэди также уточнил, что мир цифровых валют должен сосредоточиться на улучшении системы вместо того, чтобы отвлекаться на разработки альтернативных криптовалют: Я не уверен насчет разветвленной системы цифровых валют. Конечно, здорово видеть, как люди экспериментируют и пытаются развивать систему. Однако в этом есть определенная доля опасности. Если слишком размыть рынок цифровых валют, то нельзя будет добиться должного доверия к каждой из них. Это принесет больше вреда, чем пользы для каждого из ответвлений.
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты