Биткойн будущего: убойные приложения

В этой статье Адам Людвин (соучредитель платформы Chain.com) рассказывает о некоторых специфических способах применения биткойна, которые в будущем могут стать убойными приложениями в сфере электронных валют.  До проекта Chain, Адам занимался венчурными инвестициями  в такие компании, как Vine, Slack, Kik, и Paperless Post. Многие люди считают биткойн некой альтернативой уже известным им концептам, а не движущим фактором перемен, о которых они еще даже не задумывались. В 1985 году один репортер спросил Стива Джобса, какими конкретными причинами руководствуются люди при покупке персональных компьютеров. Зачем им вообще эта громоздкая, дорогая и малопонятная штуковина? Стив Джобс ответил честно: на текущий момент, реальных причин для этого не существует. Он продолжил свою мысль так: если вы покупаете персональный компьютер не для того, чтобы работать на нем дома, тогда, вероятно, он нужен вам потому, что вы знаете, что в мире происходит что-то важное, и вы пока точно не знаете что именно, но очень хотите узнать. Очень скоро, — добавил он, ситуация изменится. Компьютеры будут обычным делом, почти у каждого будет ПК. Когда репортер попросил его пояснить, почему он так считает, Стив Джобс фактически предсказал появление Интернета, за десяток лет до того как он стал реальностью:
Самым убедительным основанием для покупки персонального компьютера будет возможность когда-нибудь подключиться к глобальной коммуникационной сети. Сейчас мы стоим на пороге перемен, которые приведут  к колоссальному скачку в развитии человечества, не менее значимому, чем изобретение телефона.
Многие тогда считали его просто сумасшедшим. Биткойн сегодня находится на той же ступени развития, что и персональные компьютеры в те дни, или интернет десятком лет позднее. Многие люди заинтригованы происходящим, они чувствуют, что «что-то происходит». Но они пока не понимают, почему вдруг лучше купить сэндвич за биткойны, чем с помощью кредитки. В соответствии с законами психологии, как часто бывает при знакомстве с инновационными технологиями, люди воспринимают биткойн, как альтернативу тому, что им уже известно, а не как движущий фактор тех перемен, о которых они еще даже не задумывались. Для того, чтобы приблизить наступление будущего, нам нужно начать придумывать и создавать сервисы, которые являются не просто биткойн-версиями существовавших ранее финансовых и прочих инструментов, но представляют собой принципиально новые пути решения глобальных проблем, которые становятся осуществимыми благодаря появлению Биткойна. Это будут убойные приложения, родом из биткойн-будущего, и рано или поздно они неизбежно появятся. И когда они появятся, люди будут удивляться, как же раньше они вообще обходились без них. Как они будут выглядеть? Навскидку, вот вам несколько возможных примеров:
  1. Цифровые ресурсы – такие, как мощность, пропускная способность сети, емкость памяти  и скорость обработки данных будут распределяться между устройствами, подключенными к общей сети, с помощью  специальных эффективных рыночных биткойн-площадок. Зарядите ваш смартфон биткойнами и он автоматически будет покупать доступ к самым недорогим и мощным WiFi –сетям в округе, пока вы бродите по Парижу. Однажды, ваш смартфон, возможно, даже окупит сам себя, продавая доступ к сети другим устройствам и выполняя функции узла, равно как солнечные панели сегодня могут самоокупаться, продавая энергию энергосистеме. Меш-сети станут, наконец, повседневной реальностью.
  2. Иммерсивные виртуальные миры, доступ к которым осуществляется через  устройства вроде Oculus Rift, вскоре будут функционировать на основе Биткойна, что означает, что грань между виртуальными экономическими построениями и реальной экономикой исчезнет окончательно. Люди будут выгуливать виртуальных собачек, чтобы заработать на реального Чихуахуа. Подростки будут становиться миллионерами, создавая свои бизнес-модели в виртуальной реальности (например, звезды YouTube и игроки League of Legends, о которых вы, возможно, никогда и не слышали). Поскольку масштаб этих виртуальных экономических моделей постоянно увеличивается, «игрушечные» и управляемые псевдо-валюты, которые используются в них, неизбежно будут устаревать.
  3. Синтетические версии финансовых активов будут повсеместно продавать и покупать через блокчейн, благодаря чему риск дефолта будет сведен к минимуму, прозрачность денежных потоков будет увеличиваться, а универсальные финансовые инструменты станут доступны почти всем. Фермеры смогут заключать фьючерсные контракты на урожай, которые раньше были им недоступны. Более того, «умные» фермы смогут автоматически продавать и покупать хеджированные контракты, в зависимости от сезона, с учетом состояния почвы, погоды, урожайности и ценовых колебаний.
  4. Различные виды искусств будут процветать, поскольку заказчики будут предоплачивать цифровой контент, а  впоследствии перепродавать с небольшой наценкой более крупным игрокам. При покупке или продаже работ, авторство и происхождение контента можно будет с легкостью установить, благодаря данным блокчейна.
  5. Биткойн предоставляет больше возможностей для покупки активов, приносящих реальный доход, вместо бесперспективных вложений. Благодаря блокчейну, долевое участие и покупка акций становятся доступнее для большинства, устраняя посредников в лице централизованных бирж и позволяя пользователям становиться совладельцами и соинвесторами больших и малых организаций. Этот тренд «совместного владения»  может воплощаться самыми разнообразными  способами – можно разделить с кем-либо право собственности на машины, компьютеры, жилые помещения,  и он становится все более актуальным, по мере того как эти объекты превращаются в самоокупающиеся финансовые активы.
  В течение последующих нескольких лет следует ожидать появления большого количества сопутствующей инфраструктуры и технологий для реализации подобных приложений. По мере их возникновения и развития, рынок биткойна будет разрастаться и становиться все более эффективным. Каждый человек или устройство с доступом к интернету сможет стать участником этого глобального рынка, вне зависимости от его местонахождения и происхождения. Возможностей заработать деньги станет больше, равно, как и возможностей их потратить. Все наши активы, не только накопления, будут частицами глобальной финансовой сети, приносящими доход, соразмерный с активностью их эксплуатации. Изобретательность и мастерство найдут свое вознаграждение в этой глобальной сети, а следовательно, инновационных технологий и открытий станет больше. Процесс глобализации и устранения посредников, запущенный интернетом, в полной мере перекинется и на экономическую сферу. Источник: Bitnovosti
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты