Тим и Адам Дрейперы: Когда биткойн – это семейное

Венчурный инвестор Тим Дрейпер – единственный победитель аукциона, на котором в июне этого года были выставлены 30 000 биткойнов, сказал, что планирует снова сделать ставку в следующем месяце, когда правительство США вновь выставит на продажу ещё больше биткойнов. «Я очень сильно верю в Биткойн, и я верю, что он станет одной из самых важных технологий, пришедших в нашу жизнь», – говорит Дрейпер в письме Bloomberg News, «В этот раз, цена даже лучше, чем на предыдущем аукционе!». Тим И Адам Дрейперы (третий и четверытй слева) Как известно, Служба федеральных маршалов США (The U.S. Marshals Service) планирует продать 50000 биткойнов 4 декабря с аукциона в рамках поэтапной распродажи биткойнов, изъятых с незаконной торговой площадки Silk Road, работа которой была прекращена властями США в прошлом году. Дрейпер, один из основателей инвестиционной фирмы Draper Fisher Jurvetson (инвестиции в Tesla Motors, Skype, Hotmail и десятки других известных брендов, партнерство с ВТБ-Капитал и Роснано), заплатил неразглашенную сумму на прошлом аукционе, который привлёк 45 участников за 30000 биткойнов, которые оценивались примерно в $19 млн по курсу на тот момент. С того времени стоимость биткойна снизилась примерно на 45%. Таким образом, 50000 выставленных на торги монет стоят сегодня почти $18 млн.

Еще больше инвестиций

В июне Дрейпер заявил, что планирует помочь организовать доступ к биткойнам в развивающихся странах и будет использовать выигранные на аукционе биткойны как источник ликвидности. Он по-прежнему уверен, что биткойн со временем заменит банковскую систему, а настоящая стоимость биткойна превышает 10 000 долларов за монету, и продолжает инвестировать в многочисленные биткойн-проекты: На текущий момент я инвестировал в 17 биткойн-компаний, и планирую инвестировать ещё. Что же это за компании? Давайте посмотрим:
  • Coinbase, биткойн-биржа и одна из крупнейших процессинговых компаний
  • Mirror (бывшая Vaurum), биткойн-биржа
  • Korbit, корейская биржа и сервис кошельков
  • BitPagos, процессинговая компания
  • CoinLab, инкубатор биткойн-бизнесов
  • CoinPlug, сервис кошельков и процессинг платежей
  • SnapCard, процессинговая компания
  • Gliph, приложение-мессенджер, через который можно отправлять биткойны друзьям
  • Volabit (бывшая Coincove), мексиканская биржа
  • Hedgy, стартап, предоставляющий контракты, благодаря которым можно не беспокоиться насчет волатильности курса
  • CoinHako, стартап, позволяющий покупать биткойны за сингапурские доллары
  • Block Cypher, инструменты для ускорения трейдинга
  • OKCoin, китайская биржа, одна из крупнейших в мире по объемам торгов
  • Atlas, дебетовые карты для биткойна
  • Paytagz, стартап по продаже авторских фотографий
  • Pagatech, мобильные платежи в Нигерии
  • Alydian, майнинговая компания, ныне банкрот
 

Весь в отца

Сын Тима Адам Дрейпер не отстает от отца. Недавно он объявил, что принадлежащий ему бизнес-акселератор Boost VC в ближайшем будущем на сто процентов сосредоточится на инвестициях в биткойн-проекты. Еще в марте этого года Адам рассказывал о своем намерении помочь не меньше чем 100 биткойн-компаниям в ближайшие три года. adamdraper Конечно, наследственный венчурный инвестор вряд ли откажется удачно вложиться в какой-то ИТ- или финансовый стартап, но все же к биткойну у Адама особая страсть: Boost VC инвестировали в Coinbase, BitWall, BitPagos и биржу Vaurum (которая недавно переименовалась в Mirror). Можно процитировать его собственные слова: Мы ныряем в биткойн с головой! Наша команда рада объявить, что после того, как мы успешно инвестировали $6,6 млн в 200 компаний, мы готовы поддержать еще 20 или 30 биткойн-проектов. Мы нацелены именно на биткойн-стартапы: процессинг, биржи, блокчейн, сайдчейны, а также те организации, которые предоставляют свои услуги биткойн-компаниям. Мы твердо верим в это направление. В долгосрочной перспективе мы вернемся и к другим, но сегодня биткойн для нас – безоговорочный приоритет.

Богатый опыт

Тим Дрейпер – один из пионеров венчурного бизнеса США, венчурный капиталист в третьем поколении и соучредитель венчурной компании Draper Fisher Jurvetson (DFJ), которая является мировым лидером венчурного инвестирования в технологические компании на начальной и ранней стадиях развития. Получил диплом инженера-электрика Стенфордского Университета (Stanford University), а также диплом Магистра бизнес-администрирования Гарвардской школы бизнеса (Harvard Business School). Дрейпер начал свою венчурную деятельность с 1985 года, когда он учредил венчурную компанию Draper Fisher Jurvetson, в кторой с того времени является управляющим директором. Он также создал сеть дочерних венчурных фондов DFJ, которые находятся в 26 ведущих технологических центрах мира. В целом, Тим Дрейпер лично инвестировал в 116 компаний и получил прибыль, которая в 6,5 раз превысила размер инвестиций. Дрейпер является автором оригинальной идеи внедрить «вирусный маркетинг» в электронной почте, внедрение которой обеспечило распространение интернет-продуктов в геометрической прогрессии, и которая стала основой Hotmail и Yahoo!Mail, а также была принята как стандартный инструмент маркетинга сотнями других компаний. Тим Дрейпер сделал две успешные венчурные инвестиции в разработчиков из России – Parametric Technology и Coatue. Первая была создана в 1985 году профессором Ленинградского университета С. Гейзбергом, эмигрировавшим в 1974 году в США и работавшим там в области разработки CAD/CAM-систем. На выходе из нее Дрейпер смог получить 175-кратный доход. Вторая компания с центром разработки в Новосибирске была успешно продана AMD.
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты