Банки могут заработать на биткойне

Когда банки оказались не в состоянии предложить пользователям удобные и дешевые способы проведения оплат и денежных переводов в сети Интернет, в игру вступили PayPalи Square, который был создан, чтобы удовлетворить в этом плане потребности малого бизнеса.
«Несмотря на определенные трудности, все еще есть возможности проведения транзакций обычными путями», говорит Джон Матонис, спикер на ежегодной банковской конференции InnotribeatSibos и исполнительный директор Фонда Биткойн.
Технология блокчейна, которая лежит в основе биткойна вводит совершенно новые направления и возможности трансформации способов торговли всем, что имеет ценность. Это делает его «без тени сомнения, наиболее важной и фундаментальной инновацией в сфере финансовых услуг за последние 25 лет», считает Эрик Ван дер Клей — еще один спикер на конференции InnotribeatSibosи соучредитель лондонской инвесткомпании Level39 и британской ассоциации Инновационные финансы (ИФ). ИФ, наряду с другими организаторами индустрии, пытается помочь сектору в разработке политики в отношении криптовалют, которая бы удовлетворила чиновников. Джордж Осборн, канцлер казначейства Великобритании, показался на запуске ИФ в Лондоне в августе и был сфотографирован за использованием биткойн-банкомата для покупки криптовалюты. Это можно считать еще одним из признаков того, что биткойн захватил внимание политиков и ведущих банкиров. Биткойн-эксперт Гаррик Хилеман, историк экономики в Лондонской школе экономики, указывает, что какой бы радикальной не была технология блокчейна, это не сильно отличается от мира, описанного в 1963 году американским экономистом Милтоном Фридманом в книге, соавтором которой был Хилеман, под названием Монетарная история Соединенных Штатов, 1867-1960. Банки должны понять, как использовать новую технологию в своих интересах Книга относит инфляцию к избыточному выпуску денег, порожденному центральным банком и предлагает заменить центральные банки компьютерами. Вместо того, чтобы тратить свое время на найм лоббистов для попытки убедить правительства не принимать законы против криптовалют и блокчейна. Такая стратегия не сработала для музыкальных и телекоммуникационных стартапов, когда пришли Napsterи Skype. Так и сейчас, банки должны понять, как использовать технологию в своих интересах. Не нужно видеть в блокчейне лишь угрозу банкам и банковской систем, эта технология открывает для них и новые возможности. Блокчейн выполняет функцию главной учетной книги транзакций, принцип которой также используется и банками, но отличие в том, что блокчейн работает «в облаке» и на благо, а не за счет пользователей и бизнеса. Таким образом, используя технологию блокчейна, банки могут, например, сделать межбанковские переводы более эффективными и дешевыми по сравнению с нынешней системой SWIFT.
«Существует огромный потенциал экономии средств для банков путем преобразования существующей платежной системы в более эффективную», говорит еще один из спикеров конференции Адам Шапиро.
Банки также могли бы стать неотъемлемой частью экосистемы Биткойн, став платежными узлами или запустив биткойн-биржи. StandartBankиз Южной Африки уже запустил пробное использование технологии от компании BitX (ранее известной как Switchless). FidorBank, цифровой банк из Германии, который открылся в 2006 году, запустил услуги, которые позволяют клиентам хранить, покупать и продавать как биткойны, так и евро. Цифровая валюта пришла, чтобы остаться Пока еще традиционные банки не объявили публично, что возьмут технологию биткойна на вооружение, но Барри Силберт, один из самых активных биткойн-инвесторов, утверждает, что глобальный банк уже торгует криптовалютами, правда, умалчивая об этом.
«Из своих бесед с банкирами я заключил, что их отношение к криптовалютам эволюционировало с конца прошлого года. Большинство из них сменили свою точку зрения с «что еще за биткойн? на «биткойн пришел, чтобы остаться. Так что теперь у них есть выбор: они либо могут игнорировать её либо использовать ее возможности».
Эту технологию анализируют многие. Citi-банк, например, заявляет, что оценивает возможности и перспективы биткойн и блокчейн. Банк Hapoalim из Израиля поступает аналогичным образом.
«Мы начинаем думать, что именно мы можем сделать при помощи этой технологии», говорит Гиги Ашкенази, главный директор по технологиям израильского банка. «Мы не можем игнорировать его, но регулирование очень строгое. Это уловка-22».
Руководители из Банка Америки, INGи CharteredBankот комментариев об их стратегиях по отношению к биткойну отказались.
«Это будут банки второго и третьего эшелона, которые первыми начнут движение в направлении биткойна», прогнозирует директор Фонда Биткойн, Матонис.
Империя еще нанесет ответный удар Биткойн-эксперт Андреас Антонополос указал, что все что нужно – это, чтобы одна «белая ворона» признала неотъемлемую ценность, которую имеет биткойн как технология, а затем все остальные банки не будут иметь иного выбора, кроме как принять участие в новом рынке.
«Империя еще нанесет свой ответный удар», говорит биткойн-эксперт Хилеман. «Я не уверен, что банковский сектор должен начать паниковать, но они должны думать о том, что это может означать для будущего и о том, где это произойдет».
Опасность заключается в том, что банки не слишком поворотливы, так же как они оставили без внимания легкие онлайн-платежи и микро-платежное пространство, которое заняли PayPalи Square.
«Когда мы идем, чтобы посетить банк, и ищем встречи с их командой по инновациям, обычным ответом является «Я думаю, что их офис где-то в подвале», говорит Матонис. «Банки имеют в 10 раз больше адвокатов, чем тех, кто разрабатывает инновационные продукты. Соответствие «режет крылья» их продуктов. Это затрудняет управление инновациями за пределами существующих парадигм».
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.