Что будет, если выставить на продажу 30000 биткойнов ниже рынка

В начале этой недели неизвестный пользователь или группа пользователей выбросил на рынок 30000 биткойнов по цене $300 за 1 BTC на бирже Bitstamp. Неизвестно ни кто стоит за этим, ни его мотивы, но точно можно сказать, что это принесло не один миллион долларов тому, кто это сделал. Покупателям потребовалось немного времени, чтобы разобрать биткойны, выставленные ниже рынка.

Такая распродажа не потопила и не обрушила рынок, т.к. биткойны предлагались по определенной цене в $300, хотя при этом курс упал с $317 до $300 буквально за несколько секунд. Вслед за этой распродажей курс начал расти и на момент печати составляет около $370.

Зачем же нужно было выбрасывать столько монет на рынок по $300? Ответ: ликвидность и стабильность курса. Если один или несколько человек, затеявших распродажу, попытался бы продать их частями по рыночному курсу, он бы нарушил ценовой баланс и обронил бы курс ниже отметки в $300, если бы продажа шла агрессивно.

Вместо этого он создал собственный рынок с чем-то вроде ограниченной распродажи со скидкой. Трейдерам была выгодна такая продажа, так как они покупали биткойны по заниженной цене, продавец же получил свои деньги, и вроде как все остались довольны.

Все, кто купил биткойны во время этой распродажи, смогли быстро получить 10 или больше процентов прибыли, когда курс начал расти. Некоторые эксперты назвали это «явной манипуляцией рынком».

Так зачем вообще было продавать десятки тысяч биткойнов? Можно это понять, если человеку, например, срочно понадобились деньги. Также если кто-то потерял веру в биткойн и просто хотел выйти с рынка. Или защитить себя от риска падения курса. Причина уже не так важна, когда после такой продажи на руках оседают миллионы, о курсе биткойна можно уже как-то не задумываться.

Теперь немного юмора, видели когда-нибудь такой список ордеров?

orderbook

Если хотите вживую увидеть, как всё это было, посмотрите видео:

Кто-то написал в комментариях, что биткойн возвращается к первым дням «Дикого Запада» с сумасшедшими скачками курса и интригами наподобие описанной выше. Что же, всё может быть.

Алекс Уилхелм, TechCrunch

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.