Калифорния определяется с регулированием цифровых валют

Чиновники штата Калифорния рассматривают возможность применения существующего законодательства для регулирования цифровых валют, в том числе таких как биткойны. Сотрудники департамента по надзору в сфере бизнеса в Калифорнии установили, что государственный закон, регламентирующий порядок проведения денежных переводов, который применяется для таких компаний как Western Union, может быть применим и для цифровых валют, в которых денежные единицы создаются и обмениваются независимо от центральных банков. Это заявление сделал представитель департамента Том Дресслер: Сотрудники департамента достигли консенсуса в том вопросе, что департамент и специальный комиссар могут осуществлять регулирование в области виртуальных валют в некоторой степени на основании действующего государственного закона. Главная цель любой нормативно-правовой структуры заключается в защите прав потребителей. Мы должны быть уверены, что потребители полностью осведомлены о рисках, связанных с виртуальными валютами. Так же мы должны быть уверены, что обеспечены эффективные и разумные меры по минимизации этих рисков. Вопрос о регулировании биткойнов ставит в тупик государственные регулирующие органы по всему миру. Сторонники биткойна и некоторые представители регулирующих органов заявляют что цифровые валюты – это важное новшество, которое позволяет упростить и удешевить любые платежи.

Венчурный капитал

Венчурные инвесторы вкладывают сотни миллионов долларов в стартапы, связанные с цифровыми валютами. В то же время, правоохранительные органы вынуждены бороться с компаниями и частными лицами, которые используют биткойны для торговли наркотиками и мошенничества. Штат Калифорния, обладающий восьмой по величине экономикой в мире, имеет богатую историю в сфере определения актуальных задач для своей страны и всего мира. Штат задавал тренд в области запретов пакетов пластика, вредных для окружающей сферы, диктовал правила для защиты климата от изменений, вводил новшества в области регулирования иммиграционных норм. Таким образом, Калифорния, дом Кремниевой долины, станет крупнейшим штатом США, взявшимся за регулирование виртуальных валют. «Было бы здорово, если Калифорния начала бы движение вперед в вопросах цифровых валют. Это движение должно быть ответственным, с использованием существующих правил. В результате должна возникнуть ясность и определенность для предприниматаелей, имеющих дело с криптовалютами», – говорит Патрик Марк, исполнительный директор Bitcoin Foundation.

Денежные переводы

В марте 2013 года отделение Казначейства США по борьбе с финансовыми преступлениями и отмыванием денег в сети, заявило, что фирмы, имеющие дело с виртуальными валютами могут подпадать под регулирование аналогично фирмам по денежным переводам. В результате, США, которые регулируют деятельность традиционных компаний, занимающихся денежными переводами, таких как Western Union и MoneyGram, начали активную работы по определению существующих законов, которые могут быть применимы к новой форме денег. Нью-Йоркский департамент по финансовым услугам в июле вышел с предложением о создании «битлицензий». Это должна быть особая категория разрешений, которые будут применяться к виртуальным валютам. Такой шаг получил шквал критики со стороны биткойн-компаний, поскольку показался им чрезмерно обременительным. Бенджамин Лоуки, глава отдела, подчеркнул необходимость борьбы с отмыванием денег любыми новыми способами. Калифорния планирует построить нормативно-правовой режим, связанный с биткойном, который будет защищать права потребителей. Дресслер полагает, что вопросы, связанные с отмыванием денег, так же должны быть учтены.

Переходное состояние

Сотрудники департамента по надзору за бизнесом заключили, что ряд типов виртуальных валют могут подпадать под определение средств обмена по нормам о переводе денег, и это не зависит от того будут они переводится в фиатные деньги или нет. На данный момент еще не так много биткойнов в широком обращении, однако, их можно использовать для покупки всего, начиная от номеров в отелях и заканчивая кофе. Встреча внутренней рабочей группы департамента по надзором за бизнесом в середине декабря может привести к новым правилам. Их создадут специально для молодой отрасли, как сказал Дресслер. Они еще не решили, требуется ли на это согласие от губернатора демократа Джерри Брауна. Венчурные фонды калифорнийской Кремниевой долины и других мест уже вложили в биткойн-стартапы порядка 403 миллионов долларов. Основная часть стартапов работает в таких направлениях как обмен биткойнов на фиатные валюты, обеспечение безопасности процессов, связанных с биткойнами, и разработка платежных систем на базе цифровых валют. Любые новые нормы регулирования и другие требования должны появиться раньше, чем биткойн-компании будут получать лицензии в Калифорнии, сказал Дресслер. Компании должны показать, что у них имеется достаточный для работы капитал, квалифицированная команда, и должный менеджмент. Все участники должны быть проверены на предмет отношения к криминальным структурам. Они также должны обладать ценностями, которые могут быть использованы для обеспечения их платежеспособности. Объем ценностей должен быть эквивалентен объемам выполняемых ими платежей. Майкл Мароис, Картер Догерти, Bloomberg
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.