МВФ и Всемирный банк рассмотрели потенциал биткойна и его технологии

Ежегодное совещание Международного Валютного Фонда (МВФ) и Всемирного банка прошло в минувшие выходные в Вашингтоне. Одной из тем встречи стал биткойн и лежащая в его основе технология.

Некоторые участники сравнили цифровую валюту с эсперанто, языком, созданным в 1887 году, чтобы стать международным средством общения, что в теории было, безусловно, хорошей идеей, но на практике ее потенциал так и не был раскрыт. Другие же критиковали его как не лучшее средство сбережения. Согласно отчету мексиканского банка Banrote, один из участников высказался примерно следующим образом:

Никто не верит в то, что биткойн или какой-то его аналог сможет стать новой мировой валютой. В этом контексте уместны некоторые сравнения валюты с языком эсперанто, который, казалось бы, должен быть выбран как мировой, но этого так и не случилось, как вы все знаете.

Однако, это также означает, что кредитные учреждения начинают обращать внимание на взрывной потенциал биткойна.

05

Скептический взгляд

В том же докладе Banorte говорится, что финансовые учреждения имеют дело с все более и более жестким регулированием, в то же время они должны рассматривать новые и революционные технологии, в том числе цифровые валюты:

Скептицизм по поводу использования биткойна и других так называемых «цифровых криптовалют» повсеместно сопровождается комментариями вроде «держитесь подальше от биткойна…Это мираж» или «это ужасный способ сбережений» авторами которых являются Уоррен Баффет и Джейми Даймон соответственно.

Тем не менее, далее тема развивалась в более конструктивном ключе.

Преимущества для сферы финансов

Несмотря на то, что участники не ожидают, что биткойн захватит мировую финансовую систему, они открыты для идеи применения цифровых валютных протоколов для разработки новых подходов и внедрения новых функций.

Собравшиеся признали, что такие протоколы могут служить «первоначальным слоем», на котором может быть построена платформа, полностью меняющая существующую систему платежей:

Основная тонкость в том, что этот протокол проводит операции, в которых передаются ценности, в режиме реального времени вместо использования текущей банковской системы, накладывающей ответственность на одного из контрагентов, причем как при обычных денежных переводах, так и при валютных операциях. Это снижает транзакционные издержки и риски контрагента.

Одним из примеров возможного применения приложений на основе блокчейна в финансовом секторе является Epiphyte – крипто-финансовая платформа, предназначенная для подключения банковских сетей к криптографическим. Epiphyte одержали победу на SWIFT Innotribe Startup Competition в начале этого месяца.

Подводя итоги, в докладе Banorte говорится, что настроения относительно криптовалют были относительно сбалансированными:

В целом, вместо того, чтобы увидеть полный отказ от криптовалют, мы наблюдали гораздо более конструктивную оценку относительно операционных аспектов для построения более безопасных и более дешевых в использовании платежных систем.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.