Нью-Йорк не планирует облагать биткойн налогом с продаж

Власти штата Нью-Йорк заявили, что биткойн будет рассматриваться ими как «нематериальное имущество», и сделки с ним не будут облагаться налогом с продаж. Департамент по налогам и финансам штата Нью-Йорк выпустил меморандум от 5 декабря, в котором подтвердился статус «конвертируемых цифровых валют». В нем говорится: Использование потребителями конвертируемой виртуальной валюты для оплаты товаров или услуг, предоставляемых в штате Нью-Йорк, рассматривается как бартерная сделка. Для целей налогообложения при продаже виртуальные валюты будут рассматриваться как нематериальное имущество. Поскольку покупка или продажа нематериального имущества не облагается налогом с продаж, то и любые конвертируемые виртуальные валюты, полученные участником бартерной сделки, не облагается налогом с продаж. Предстоит еще провести работу по уточнению и выделению различных сценариев операций и выделить такие товары или услуги, которые в определенных обстоятельствах сами подпадают под налог с продаж. Также необходимо проработать процедуры для продавцов, которые планирую принимать к оплате цифровые валюты. В них необходимо описать особенности налогового учета и других законодательных обязательств. Такое сообщение было неоднозначно встречено в сообществе, так как его суть отличается от идей, изложенных в первоначальном меморандуме IRS. Например, соучредитель Bitcoin Association Дэвид Мондрас поделился мыслями с журналистом CoinTelegraph:
Во-первых, закон касается только резидентов штата Нью-Йорк, участвующих в сделке. Во-вторых, применимость налогового законодательства очень слабо может контролироваться при покупках через интернет. В-третьих, по причине крайней редкости бартерных сделок не только в мире биткойна, можно ожидать, что большинство потребителей и продавцов вряд ли будут придерживаться данного решения.
Многие же, наоборот, вздохнули с облегчением при выходе этих правил. Такие люди ждали менее благоприятного исхода в свете недавней неразберихи, возникшей в связи с проектом «битлицензий». Марко Сантори, юрист по деловым и коммерческим спорам, в своем твиттере охарактеризовал эту новость как хорошую. «Отличная новость: биткойн сейчас отнесли к «нематериальному имуществу». Так продажа биткойнов не облагается налогом с продаж в Нью-Йорке. Это первое утвердительное заявление по данному вопросу» В то же время, в Сенате проходит рассмотрение неоднозначный акт о защите протокола и моратории криптовалют (Cryptocurrency Protocol Protection and Moratorium Act), предложенный республиканцем Стивом Стокманом. Законопроект предусматривает введение пятилетнего моратория на разработку законодательства о цифровых валютах на национальном уровне. Он также предусматривает расширение налоговых льгот. В отличие от решения Нью-Йорка, в этом законе цифровые валюты рассматриваются как валюты, а не как имущество.
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.