В США создали фонд для разработки цифрового доллара.

цифровой доллар сша

Бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Кристофер Джанкарло, экс-директор отдела CFTC по надзору за финтех-сектором Дэниел Горфайн и инвестор Чарльз Джанкарло намерены опередить Федеральный резерв США в вопросе выпуска цифрового доллара, передает CoinDesk.

С целью работы над инициативой специалисты сформировали некоммерческий Фонд цифрового доллара (Digital Dollar Foundation). Работа будет вестись совместно с консалтинговой компанией Accenture.

Последняя выступит в качестве главного архитектора и технологического партнёра проекта. Усилия направлены на разработку цифровой валюты центрального банка (CBDC) США.

Технически, группа будет управлять проектом при поддержке правительственных регуляторов и других заинтересованных сторон. Идею о формировании криптодоллара на базе блокчейна начали активно обсуждать осенью 2019 года.

Известно, что фонд намерен проводить встречи, круглые столы и открытые форумы, целью которых станет изучение различных подходов к созданию цифрового доллара. Сформированная в итоге криптовалюта, по замыслу представителей проекта, должна получить поддержку правительства США.

«Цифровой доллар способен обеспечить будущее доллара США. Криптовалюта позволит отдельным лицам и международным предприятиям осуществлять платежи в долларах, независимо от времени и места», — так описал возможности нового финансового инструмента Чарльз Джанкарло.

Предлагаемый цифровой доллар будет токенизированной формой валюты США. Актив будет работать в соответствии с предъявляемыми ФРС требованиями, и при этом действовать как средство для цифровых расчётов.

«Цифровой доллар будет отвечать требованиям цифрового мира и более дешевой, быстрой и более всеобъемлющей глобальной финансовой системы», — отметил Чарльз Джанкарло.

Примечательно, что в настоящий момент в США также разрабатывается платёжная система FedNow. Последняя, по мнению специалистов, может стать альтернативой выпуска цифрового доллара.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.